ich bin so lustlos, so schwach und schutzlos.
* * * *
пауль — вор. пауль крадет лица, имена, интонации — все, что люди привыкли оставлять на виду, без присмотра, чувствуя себя в безопасности, мол, кому это вообще может понадобиться. мелочи, которые, однако, значат очень много. пауль сглаживает кончиком языка крючья немецких звуков, пальцами растягивает уголки рта пошире, меняет высоту смеха — ему не нужны репетиции, долгие тренировки перед зеркалом. он, кажется, и сам становится зеркалом, чужим отражением, пропускает все через себя, а потом, ночью, мучается от головной боли, отчаянно скулит и бьет руками о пол. пауль — ярмарочный актер, превращающий гнилые деревенские подмостки в средневековый замок одной силой своей игры.
пауль чересчур прозрачен. пауль раскрашивает себя подобранными в пабах улыбками, подслушанными на вокзалах историями, образами литературных героев из всех тех произведений, что он когда-либо прочитал. пауль копирует жесты других уже почти механически, безотчетно — наедине с собой ему никогда не остаться, рядом всегда присутствует кто-то другой. он не может рассказать о себе правду — может рассказать другую, чужую, одну из тех, что вытягивает из замочных скважин и дверных щелей. их у него так много, что своя — потерялась, окончательно растворилась. пауль не скучает по ней, скромно улыбается и кивает головой, слушая чьи-то проблемы, которыми, вестимо, нужно поделиться с кем угодно, лишь бы не оставлять у себя внутри, лишь бы избавиться поскорее.
пауль рад. новая личность. двойником родился — двойником и умрет. без адреса, без имени, без лица.
он запутался в себе, потерялся в лабиринтах собственной души, он перестает улыбаться, перешагивая порог родного дома. аптечка, аптечка, аптечка. бесчисленное множество самых разных таблеток. вперед! нужно выпить все сразу, чтобы стало легче. обезболивающего да побольше, сэр! укол чего-то трудно произносимого в вену — вот, вот так, да, хорошо, просто отлично.
«Книга у меня перед глазами, и в ней написано по поводу воздержания от морфия:
"...большое беспокойство, тревожное тоскливое состояние, раздражительность, ослабление памяти, иногда галлюцинация и небольшая степень затемнения сознания..."
Галлюцинаций я не испытывал, но по поводу остального я могу сказать: - о, какие тусклые, казенные, ничего не говорящие слова!
"Тоскливое состояние"!..
Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы о были жалостливее к своим пациентам. Не "тоскливое состояние", а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, делить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!
Смерть от жажды - райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги...
Смерть - сухая, медленная смерть...
Вот что кроется под этими профессорскими словами "тоскливое состояние".
Больше не могу. И вот взял и сейчас уколол себя. Вздох.
Еще вздох.
Легче. А вот... вот... мятный холодок под ложечкой...
Три шприца 3%-ного раствора. Этого мне хватит до полуночи...
Вздор. Эта запись - вздор. Не так страшно. Рано или поздно я брошу!... А сейчас спать, спать.
Этою глупою борьбою с морфием я только мучаю в ослабляю себя.
(Далее в тетрадь вырезано десятка два страниц.)
...ря
...ять рвота в 4 час. 30 мннут.
Когда мне полегчает, запишу свои ужасные впечатления».
его отец врач, но его отцу плевать на собственного сына. когда паулю становится тяжело, ему помогает кристоф. кристоф живет с ним под одной крышей, в одном теле, у них одна голова на двоих. пауль устал от кристофа, истерит и бесится, постоянно ходит в наушниках и слушает тяжелую музыку — надеется, что тонкая организация «соседа» не выдержит, и он уйдет, оставил пауля в покое. нет, нет, нет. этого не происходит. и вряд ли произойдет.
лечащий врач пауля говорит, что у него стремительно развивается шизофрения вкупе с диссоциативным расстройством идентичности.
пауль продолжает жить.
он сможет.
* * * *
я не знаю, кого ищу и для каких целей, но ладно, может, у кого-нибудь идеи возникнут. хд